jeudi 2 février 2017

CrĂȘpes vegan 🌝🌿

Je ne sais pas vous, mais chez moi, le mois de FĂ©vrier a toujours Ă©tĂ© synonyme de crĂȘpes : entre la Chandeleur et Mardi Gras, on ne loupe jamais l'une de ces occasions pour en prĂ©parer, et pour se faire des maxi goĂ»ters (et si vous me connaissez, vous le savez, pour moi, le goĂ»ter, c'est sacrĂ©).
Et cette année, j'ai eu envie de tester une recette complÚtement végétalienne (durant l'été j'avais déjà fait de le test de remplacer du lait de vache par du lait de noisette, un délice) : c'est à dire sans lait animal et surtout sans oeufs.

Je vous avoue que j'Ă©tais un peu sceptique au dĂ©but, car pour moi, il est difficile de se passer d'oeufs dans la pĂątisserie. Et puis finalement, j'ai repensĂ© Ă  la pĂąte que l'on fait pour des galettes de sarrasins dans laquelle il n'y a pas d'oeufs. Je me suis donc dit qu'une version avec de la farine de blĂ© ne devait donc pas ĂȘtre si sorcier Ă  rĂ©aliser, et surtout si mauvais Ă  manger.
Pour cette recette j'ai fait un mix entre celle de Marie LafĂŽret, que j'ai trouvĂ© dans son livre Vegan (que ma soeur m'a offert pour NoĂ«l) et ma recette de crĂȘpes "traditionnelles" (et c'est d'ailleurs la premiĂšre fois que j'en fais en suivant des mesures car habituellement, je fais ma pĂąte au pif).


POUR 12 CRÊPES ENVIRON :

  • 250g de farine
  • 80g de maĂŻzena
  • 550ml de lait d'avoine
  • 2 c. Ă  soupe d'huile vĂ©gĂ©tale neutre (tournesol)
  • Une pincĂ©e de sel
  • 50g de sucre
  • 2 c. Ă  soupe de fleur d'oranger (vous pouvez remplacer suivant vos goĂ»t par du rhum, de la biĂšre ou encore un sachet de sucre vanillĂ©)

1. Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, le sel et le sucre. Ajouter ensuite le lait petit à petit tout en mélangeant avec un fouet. Une fois que vous avez obtenu une pùte homogÚne, incorporer l'huile, puis la fleur d'oranger (ou autre arÎme).
2. MĂ©langer bien et laisser reposer entre 30 minutes et une heure.
3. Si la pĂąte est trop Ă©paisse, ajouter de l'eau.
4. Faites chauffer une poĂȘle huilĂ©e avant de cuire vos crĂȘpes.


Je dois vous avouer que j'ai un peu missionnĂ© pour arriver Ă  bien faire cuire mes crĂȘpes ainsi qu'Ă  doser la pĂąte (il y a eu quelques ratĂ©es...) mais une fois le coup de main pris, ça allait beaucoup mieux.

Pour rester dans le thĂšme "goĂ»ter vĂ©gĂ©talien", j'ai mangĂ© mes petites crĂȘpes avec de la pĂąte Ă  tartiner Nocciollata en version Vegan, c'est-Ă -dire, sans lait, et surtout, sans huile de palme, que j'ai rĂ©ussi Ă  trouver dans le Monoprix prĂšs de chez moi (une version classique existe, qu'on trouve de plus en plus facilement en grandes surfaces). Sur certaines, j'ai ajoutĂ© quelques rondelles de banane, mais vous pouvez opter pour de la confiture ou tout simplement du sucre.

Cette pĂąte Ă  crĂȘpes, en plus d'ĂȘtre simple Ă  rĂ©aliser, est hyper Ă©conomique et pratique lorsque l'on veut en faire mais que nous n'avons pas forcĂ©ment des oeufs chez soi. Manger vĂ©gĂ©taliens peut donc parfois nous faciliter la vie ! Notez toutefois que ces crĂȘpes sont a consommer rapidement, car elles se sĂšchent assez vite.


Et pour vous aussi, la tradition des crĂȘpes en fĂ©vrier, c'est sacrĂ©e ?

5 commentaires:

  1. j'ai eu un peu la flemme de faire des crĂȘpes pour la chandeleur cette annĂ©e mais je garde quand mĂȘme ta recette dans un coin pour une prochaine fois <3

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  2. Les crĂȘpes c'est la vie. On les fait dĂ©jĂ  version sans lait de vache chez moi mais j'ai jamais tentĂ© sans Ɠufs, ça me paraissait aussi compliquĂ©. Mais ta recette a l'air toute simple! J'ai hĂąte de la tester pour Mardi Gras (la Chandeleur, c'est trop tard hĂ©las). <3

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  3. Sacrée et indispensable !
    Est-ce que ça change le gout? Et la texture?
    En tout cas sur tes photos, ça fait rudement envie.

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    1. Alors, le gout non (enfin sauf un peu la MaĂŻzena qui se sent, mais si tu arĂŽmatises ta pĂąte on ne la sent presque pas). Niveau texture, les crĂȘpes sont peut-ĂȘtre un peu plus Ă©lastiques qu'une recette avec des oeufs ? Mais ce n'est pas trop plus flagrant :)
      Je dois t'avouer que je n'ai pas résister à en manger plusieurs en les photographiant... ahah

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