lundi 23 mars 2020

Recette — Muffins Vanille-Choco Vegan


Bien longtemps que je n'avais pas partagé de recette par ici, par manque de temps et surtout d'inspiration.
Je cuisine assez souvent mais je fais des recettes déjà existantes ou bien des trucs assez simple, rien de bien fancy mais qui me conviennent totalement.
Cela va bientôt faire 5 ans que j'ai décidé d'être végétarienne et peu à peu j'ai également adopté des pratiques vegan, dans mon alimentation et dans ma façon de consommer.

Alors, je l'avoue et je le précise, je ne me considère pas comme vegan, notamment car lorsque je sors ou que je suis invitée chez quelqu'un, je ne recherche pas à tout prix à manger végétalien, même si j'essaie, avant tout par souci pratique (j'exige néanmoins que ça soit toujours végétarien).
En revanche dès que je suis chez moi, je cuisine au maximum sans produits d'origine animale, par choix et finalement car c'est souvent beaucoup plus simple.

Et c'est le cas de ces muffins !


Pour cette recette, je me suis fortement inspirée de celle des Muffins tout choco de Marie Laforetqui se trouve dans son livre Vegan. Ils sont très bons, je vous les recommande vivement mais j'ai un jour eu envie d'une variante, celle du classique Muffin Vanille aux pépites de chocolat.

Je suis contente du résultat et le gros avantage de cette recette c'est qu'en plus d'être rapide et simple, elle demande finalement peu d'ingrédient. Tout du moins rien d'extravagant, des choses qu'on a presque tous dans nos placards ou qu'on trouve facilement. C'est pour cela que ça en fait une de mes recettes préférées.

Et puis ces muffins, moelleux comme il faut, sont parfaits pour un goûter ou bien pour un pique-nique car très pratiques à transporter.



POUR 8 - 10 MUFFINS :

  • 160g de sucre de canne (blond ou roux de préférence)
  • 100ml d'huile végétale neutre
  • 3/4 de c. à c. d'arôme de vanille
  • 120ml de lait végétal
  • 3 c. à c. de levure
  • Un pincée de sel
  • 200g de farine
  • 50g de chocolat noir
  • 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)


PRÉPARATION :

Préchauffer votre four à 180°c.

Dans un saladier, mélanger le sucre avec l'huile et la vanille (+ le sucre vanillé, si vous en utilisez, diminuer la quantité de sucre à 150g).

Ajouter le lait végétal, la levure et la pincée de sel. Mélanger bien.

Incorporer petit à petit la farine et mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.

Hacher le chocolat au couteau afin d'obtenir des pépites plus ou moins grosses, puis les incorporer à la pâte.

Dans un moule à muffins, déposer des caissettes en papier et les remplir de pâte.

Faire cuite 25 min environ au four. Piquer la pointe d'un couteau propre pour vérifier la cuisson.

Laissez refroidir les muffins avant de les démouler.



J'espère que cette recette vous plaira, que vous soyez vegan ou non. Et j'espère surtout que vous allez bien en cette période particulière et pas forcément facile. Prenez soin de vous 

6 commentaires:

  1. Les muffins c'est l’alternative gourmande et simple qui fait toujours plaisir ! C'est d'ailleurs peut être la pâtisserie que j'ai du faire le plus dans ma vie, car il existe un tas d'alternatives et avant j'avais qu'un mini four donc je pouvais pas faire de gros gateaux ahah ! Même je suis passée au lait végétal depuis quelques années, c'est vrai que je sais jamais ce que ça peut donner en pâtisserie. Ca remplace super bien le lait animal du coup ou y a des astuces à savoir ?

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    1. Bizarrement, j'ai toujours pensé que c'était hyper long et compliqué à faire alors que pas du tout ? En plus comme tu dis, ça s'adapte à tous les fours ahah, donc pratique !
      Et pour le lait ça remplace sans souci, je ne me suis pas lancée dans des trucs compliqués non plus, mais ça fonctionne très bien a priori, pas besoin d'astuce (juste l'huile qui ajoute le côté "gluant" et liant de l'oeuf je pense !)

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  2. Je crois bien avoir tout ce qu'il faut dans mon placard pour en faire 👀 Ils ont l'air tellement bon que je risque de bientôt les faire, ça nous fera plusieurs goûter. Mais d'abord, j'ai acheté de quoi faire une tarte aux pommes. Je vais donc garder cette petite recette sous le coude pour ce week-end ou la semaine prochaine. Je ne sais pas pourquoi mais je sens que nous ne sommes pas prêts de reprendre une vie normale tout de suite, alors autant cuisiner de bonnes petites choses.

    Et les photos mettent vraiment bine en valeur ces petits muffins ♡

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    1. J'espère qu'ils te plairont alors ! La tarte aux pommes <3

      Et merci pour mes photos 😚

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  3. Je t'écris enfin un commentaire sous cet article car j'ai testé ta recette aujourd'hui! Je l'ai adapté un peu car j'avais de la farine de sarrasin et j'ai mis du baking soda à la place de la levure (je n'en avais plus). Et c'était trop bon. Super moelleux et léger. On n'a pas l'impression qu'il y a 150 gr de sucre et surtout que la recette est sans oeuf. Je suis contente de l'avoir enregistré sur Pinterest car je vais certainement la refaire. Je n'en ai mangé qu'un aujourd'hui mais j'ai hâte d'être demain pour en prendre un autre hihi. Merci pour ta bonne recette et des bisous ♥

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    1. Hihi je suis trop contente que la recette t'ait plu et surtout que même en l'ayant adapté avec ce que tu avais, ça fonctionnait ! :)
      Avec plaisir, et merci à toi pour ton retour surtout <3

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Merci pour vos gentils mots, ça me fait toujours plaisir d'avoir vos retours ♡
Je prends le temps de lire tous les commentaires avant de les valider, et j'essaie, dans la mesure d'y possible, d'y répondre.